
Receitas Juninas + TSI
Esse compilado de receitas faz parte das ações do Projeto Sesc+ Vida, que reúne atividades e programações com o objetivo de promover a qualidade de vida, protagonismo e empoderamento da pessoa idosa.
Em espaço virtual, provocamos aos grupos de idosos das Unidades Campos, Nova Friburgo e Barra Mansa a uma viagem ao passado através das receitas de festa juninas. O processo de rememorar e recordar é um recurso pedagógico que estimula sentidos e sensações e estimula o cérebro e a cognição.
Além do mais, as receitas e dicas antigas são capazes de nos teletransportar para as memoráveis festas juninas e celebrações que esse ano serão conduzidas de outra forma, mas a animação não pode parar.
Te convidamos a mergulhar nessa festa, dentro da sua casa, e a relembrar através da comida, dos cheiros e dos momentos as tradições juninas.
RECEITAS
Cuscuz (Antônia Maria Moreira Ventura – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- ½ kg de farinha tapioca
- 2x de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 pacote de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparar
Misture na tigela a farinha de tapioca, açúcar, coloque o leite fervendo aos poucos junto com o coco ralado, depois de frio espelhe num pirex e coco serve gelado.
Bolo de Pamonha (Delva Minguta de Azevedo – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- ½ x de leite de coco
- 2 latas de milho verde sem água
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento
- 100g de coco ralado
Modo de preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador até quefique uma mistura homogênea, põe a mistura em uma forma untada, coloque para assar.
Broa de Milho ( Ângela Maria Bahiense Pereira – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1x de açúcar
- 1x de farinha de trigo
- 1 lata de milho verde
Modo de preparar
Bater tudo no liquidificador. Assar em forma untada até dourar.
Doce de abobora (Ilidia Campos da Cunha Carlos – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 1kg de abobora descascada
- 3x de açúcar
- 2 canelas em pau
- 4 cravos da índia
Modo preparar
Corte a abobora em cubos pequenos, coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela funda e tampe, quando estiver cozida, amasse com um garfo e deixe ferver mais um pouco. Coloque em uma travessa e coloque na geladeira para gelar.
Broa de Milho (Jucelina Albernaz Linhares – TSICampos)
Ingredientes
- 2 ovos
- 2x de açúcar
- 3 colheres de margarina
- 2 colheres de óleo
- 2x de farinha de trigo
- 2x de fubá
2x de leite
- 2 colheres de queijo ralado
- 1 colher de fermento
Modo de preparo
Na batedeira bata os ovos, o açúcar, a margarina, e o óleo. Depois acrescente os outros ingredientes. Assar em forno pré-aquecido
Pamonha de liquidificador (Celita Ribeiro – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2 latas de milho verde (sem água)
- 1 garrafa de leite coco
- 2x de açúcar
- 4 avos
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de farinha trigo
Modo de preparar
Bater tudo no liquidificador, depois coloque uma colher de fermento em pó e misture. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido até dourar (+ ou – 40 minutos).
Cocada de coco (Norma Sueli da Silva Gomes – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2 cocos ralados
- 4x de açúcar
- Água
Modo de preparar
Coloque a panela no fogo com o coco e o açúcar deixe dourar em fogo baixo, coloque um pouco de água e aumente o fogo sempre mexendo até secar um pouco (não deixe secar muito tem que ficar molhadinho). Coloque em um tabuleiro untado com manteiga e corte antes de esfriar.
Caldo Verde (Helena Souza do Espírito Santo – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 1kg de batata
- 1 e ½ kg de Calabresa
- 250gr de bacon
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 2 cubos de caldo de bacon
- Cebola
- Alho
- Couve
Modo de preparar
Cozinhe as batatas. Depois de cozidas, bata do liquidificador com um pouco da couve. Aqueça o óleo ou azeite frite a cebola com o bacon, depois de dourados coloque a calabresa e por último o restante da couve (opcional), adicione a batata batida mexendo bastante para não queimar, adicione sal a gosto. Sirva com torradas e azeite.
Broa de Milho (Rosane Gomes dos Santos – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2x de fubá
- 2x de açúcar
- 2x de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 copo de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 x de coco ralado
Modo de preparar
Misture bem todos os ingredientes e asse em forno médio + ou – 30 min.
Broa cozida (Isabel Cristina Pereira Passos e LenildaSantos dos Passos – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2x de fubá
- 2x de açúcar
- 2x de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3x e ½ de leite
- Uma pitada de sal
- Parmesão ralado
- Canela, cravo e erva doce à gosto
Modo de preparar
Leve ao fogo até soltar do fundo da panela fubá, açúcar, 2x de leite, manteiga, sal e as especiarias. Deixe esfriar e acrescente as claras em neve, as gemas e o parmesão ralado e bata mais um pouco. Dissolva o fermento em pó no restante do leite e misture tudo. Leve ao forno em uma forma untada com manteiga.
Bolo de Batata doce sem fermento (Receita de Ângela Maria do Espírito Santo Garcia e Ormano Almeida Cabral – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 3 batatas doce cozidas e descascadas
- 2x de trigo
- 1x e 1/2 de açúcar
- 300ml de leite
- 3 ovos
- 3 colheres de margarina
- 1 vidro de leite de coco
- 1 pitada de sal
- 1 copo de coco ralado
Modo de preparar
Bata no liquidificador os ovos, margarina, sal, açúcar, leite, leite de coco (deixa bater bem). Em uma tigela põe a batata amassada, coco e aos poucos vai misturando o trigo e os ingredientes do liquidificador. Asse em uma forma com furo no meio no forno 180°.
Cuscuz Nordestino ( Jussara Souza – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2x de chá de flocos de milho pré-cozido
- 1 colher de chá de sal
- 50g de coco ralado
- ½ x de chá de água
- ½ x de chá de leite de coco
Modo de preparar
Misture todos os ingredientes secos em um recipiente, acrescente a água e o leite de coco aos poucos até formar uma farofa úmida (o ponto ideal é quando você amassa a massa com as mãos e ela não desmancha), deixa descansar por cinco minutos. Preencha o fundo cuscuzeira com água (apenas metade do compartimento), encaixe o cesto de vapor na cuscuzeira e transfira a mistura sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos ou até que esteja firme e macio, desligue o fogo e deixe repousar por 10 minutos, retire o cuscuz da cuscuzeira e sirva com manteiga. Podendo ser acompanhado de um cafezinho.
Dica: pode ser servido com ovos, requeijão, banana da terra, queijo coalho, carne, caldos, etc. Pode também ser feito na versão doce e servido com leite morno.
Bolo de milho (Roseli Gomes Neto – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 1 lata de milho
- 1 latas de fubá (mesma medida da lata de milho)
- 2 colheres de sopa de trigo
- 1 lata de óleo (mesma medida da lata de milho)
- 1 lata de açúcar (mesma medida da lata de milho)
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 4 ovos
- 1 e ½ colher de chá de fermento em pó
Modo de preparar
No liquidificador adicione o milho verde, óleo, açúcar, fubá, ovos, e a farinha de trigo, bata até obter uma consistência cremosa. Acrescente o coco ralado e o fermento e misture. Coloque a massa em uma assadeira untada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos.
Arroz doce (Ediná Sales – TSI SESC Campos)
Ingredientes
- 2 copos de arroz branco
- 1 litro de leite integral
- 1 pitada de sal
- Leite condensado a gosto
- Canela em pau ou em pó a gosto
Modo de preparar
Lave e cozinhe o arroz na água e sal, após cozido, adicione o leite aos poucos e deixe cozinhar mais. Quando estiver com uma consistência cremosa, adicione o leite condensado e se quiser, canela.
Desligue o fogo e espere esfriar para servir.
Pé de moleque (Ivonete de Paula Souza – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 1/2kg de amendoim torrado;
- 1/2kg de açúcar;
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 colher de margarina;
Modo de preparar
Colocar o amendoim, o açúcar e a margarina na panela e levar ao fogo. Assim que virar um calda colocar o leite condensado e mexer até desgrudar da panela ( ponto de brigadeiro). Após coloque em um tabuleiro untado, deixe esfriar e corte em pedaços.
Batida – Leite de Onça ( Ivonete de Paula Souza – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 1 copo de pinga
- ½ litro de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 100 grs de coco ralado
Modo de preparar
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata até os ingredientes ficarem homogêneos e depois leve a geladeira antes de servir.
Arroz de minutos (Emília de Fátima Machado Ribeiro – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 1 xícara arroz cru lavado
- 2 xícaras de água;
- 1 litro de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- Casca de laranja ou limão;
- Pau de canela;
Modo de preparar
Em uma panela de pressão colocar o arroz, a água, a casca de laranja ou limão e o pau de canela. Tampar e levar ao fogo quando a panela começar a chiar, marcar 3 minutos e desligar. Esperar sair a pressão e acrescentar o leite fervido, o leite condensado e levar novamente ao fogo mexendo, até levantar fervura. Ao servir coloque canela em pó aos que desejarem.
Bombocado de Fubá Mimoso (Cinira da Costa Silva – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 1 ½ xícara de fubá mimoso
- 3 xícaras de açúcar;
- 4 xícaras de leite;
- 1 colher rasa de trigo;
- 2 colheres de manteiga derretida;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 2 xícaras de queijo ralado;
- 3 ovos;
Modo de preparar
Misturar bem o fubá, o açúcar e o trigo. A seguir coloque o queijo, o fermento e gemas, misture bem e reserve. Bata as claras em neve e acrescente a receita junto com o leite e manteiga derretida. Unte a forma despeje a massa e leve ao forno.
Doce de Amendoim (Maria Valdeti Oliveira de Souza – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 600 gr de amendoim;
- 2 pacotes de biscoito de maisena;
- 2 latas de leite condensado;
Modo de preparar
Triture o biscoito no liquidificador e reserve;
Após torre o amendoim e triture o amendoim também no liquidificador; Após misture o biscoito, o amendoim e o leite condensado; Leve a geladeira e depois corte em pedaços e passe no açúcar.
Paçoca de Biscoito de Maisena (Maria Salate de Freitas Torres – TSI SESC Barra Mansa)
Ingredientes
- 500 gr de amendoim sem pele e torrado;
- 1 pacote de biscoito de maisena;
- 1 lata de leite condensado;
Modo de preparar
Triture o amendoim e o biscoito no liquidificador, transfira para uma tijela e adicione o leite condensado aos poucos misturando o leite condensado com auxilio de uma espátula até opteruma massa homogênea. Coloque em um refratário untado com margarina. Leve a geladeira por 15 minutos e corte em quadradinhos.
Canjica nordestina de milho verde (Edilson Alves de Moura – TSI SESC Nova Friburgo)
Ingredientes
- 12 espigas maduras de milho
- 1 litro de leite
- 250g de açúcar
- 600g de creme de leite
- 200g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga assistente de conteúdo
- Sal a gosto
Modo de preparar
Primeiro, separa os grãos da espiga, cortando com uma faca. Depois, bater no liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela, acrescentando os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar. Para servir pode-se acrescentar canela sobre a canjica pronta, que também pode ser servida pura, com coco ou usando a criatividade.
Bolo de Fubá (Maria do Rosário Farias – TSI SESC Nova Friburgo)
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ copo (americano) de óleo
- 1 copo de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um liquidificador bata todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido por 40 minutos